Resolucion número 057 de 2015, por medio de la cual se señalan las descripciones mínimas de las mercancías objeto de importación - 14 de Abril de 2015 - Diario Oficial de Colombia - Legislación - VLEX 566228258

Resolucion número 057 de 2015, por medio de la cual se señalan las descripciones mínimas de las mercancías objeto de importación

Emisor:Ministerio de Comercio, Industria y Turismo
 
ÍNDICE
EXTRACTO GRATUITO

El Director de Comercio Exterior del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo El Director de la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales, en ejercicio de sus facultades legales, en especial de las conferidas por el artículo 18 del Decreto-ley 210 de 2003 modificado por el Decreto número 4269 de 2005 y el artículo 6º del Decreto número 4048 de 2008,

CONSIDERANDO:

Que corresponde a la Dirección de Comercio Exterior desarrollar las funciones de ejecución, control y vigilancia de la política de comercio exterior en materia de trámites y procedimientos de comercio exterior, así como expedir los actos administrativos o las instrucciones sobre las materias de su competencia y realizar las operaciones a que haya lugar para el adecuado desarrollo de sus funciones;

Que el Decreto número 4406 de 2004 establece en su artículo 3º que las declaraciones de importación que se presenten ante la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales, deberán observar las descripciones mínimas de las mercancías objeto de importación establecidas por la Dirección de Comercio Exterior del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. Lo anterior, sin perjuicio de las normas que sobre descripciones en las declaraciones de importación profiera la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales;

Que mediante Resolución número 0025 del 21 de febrero de 2013, el Director de Comercio Exterior del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo y el Director de Impuestos y Aduanas Nacionales, en el marco de sus competencias, señalaron las descripciones mínimas de las mercancías objeto de importación;

Que con el ánimo de proporcionar a los usuarios de comercio exterior un marco jurídico que facilite cada vez más las operaciones de comercio exterior sin perder de vista el control, se requiere una norma de acuerdo a las necesidades identificadas en la aplicación de los procedimientos aduaneros de control simultáneo y posterior;

Que acatando lo dispuesto en el numeral 8 del artículo 8º de la Ley 1437 de 2011, se publicó entre el 28 de julio y 8 de agosto de 2014 en las páginas web de la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales y del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, el proyecto de resolución para comentarios y observaciones de los usuarios,

RESUELVE:

Artículo 1º Descripciones de las mercancías objeto de importación. Las declaraciones de importación de las mercancías comprendidas en los siguientes capítulos, partidas o subpartidas del Arancel de Aduanas, deberán cumplir, ante la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales, con las descripciones mínimas señaladas en la presente Resolución, las cuales deberán registrarse en idioma español.

En el evento de ser necesaria la utilización de palabras en otro idioma que por su uso en el comercio internacional no tengan traducción al español, deberán registrarse en el idioma original:

Capítulo 1 - Animales vivos.

Producto: Ejemplo: búfalos, toros, perdices, pavos, etc.

Destino: Ejemplo: reproductores de raza pura, crianza, sacrificio, etc.

Peso (partidas 01.03 y 01.05): En g o kg.

Capítulo 2 - Carne y despojos comestibles.

Producto: Ejemplo: carne, hígados, harina, polvo, etc.

Origen: Indicar el animal al que corresponde, ejemplo: bovino, ovino, porcino, gallina, etc.

Estado de conservación: Ejemplo: fresco, refrigerado, congelado, salado, en salmuera, seco, ahumado, etc.

Forma como son empacados (subpartidas 0201.30.00.10 y 0202.30.00.10): Ejemplo: Enteros, no molidos, no cortados en pedazos, empacados al vacío de manera individual.

Etiquetado (subpartida 0201.30.00.10 y 0202.30.00.10): Indicar nombre del corte, planta de sacrificio y proceso, fecha de sacrificio, fecha de proceso y fecha de vencimiento.

Tipo de Corte (subpartidas 0207.13.00.00 y 0207.14.00.00 cuando los productos sean originarios de Los Estados Unidos de América): Indicar el código AMS Ejemplo: 70401, 70904, etc.

Marca: Si tiene.

Capítulo 3 - Pescados y crustáceos, moluscos y demás invertebrados acuáticos.

Producto: Ejemplo: peces ornamentales, pescado entero, filete, harina de pescado; crustáceos, moluscos, etc.

Estado de conservación: Ejemplo: vivos, frescos, refrigerados, congelados, secos, salados, en salmuera, ahumados, pelados, sin pelar, etc.

Marca: Si tiene

Capítulo 4 -Leche y productos lácteos; huevos de ave; miel natural; productos comestibles de origen animal, no expresados ni comprendidos en otra parte.

Producto: Ejemplo: leche, mantequilla, queso, huevos de ave, miel natural, etc.

Composición (partidas 04.01 a 04.06): Ejemplo: 30% de materias grasas, 10% azúcar o edulcorantes, aditivos, etc.

Procesos a que ha sido sometido: Ejemplo: pasteurizados, esterilizados, sin concentrar, concentrados, reconstituidos, deshidratados, etc.

Estado de conservación (04.07, 04.08): Ejemplo: frescos, secos, cocidos, etc.

Porcentaje de ceniza (subpartida 0404.10):.

Porcentaj e de humedad (partida 04.06): Calculado sobre una base totalmente desgrasada. Aspecto físico (04.01 y 04.02): Ejemplo: líquido, polvo, etc.

Tipo de empaque: Ejemplo: cajas, bolsas, canecas, etc., indicando su contenido en peso o volumen.

Uso (partida 04.07): Si aplica. Ejemplo: incubar, producción de vacunas, etc. Marca: Si tiene

Capítulo 5 - Los demás productos de origen animal no expresados ni comprendidos en otra parte.

Producto: Ejemplo: cabello en bruto, pelos de cerdo, tripas, plumas, huesos, polvos, harinas y desperdicios de estas materias, etc.

Procesos a que ha sido sometido: Si aplica. Ejemplo: lavado, desgrasado, blanqueados, teñidos, raspados, cortado, etc.

Estado de conservación (05.04, 05.05 y 05.10): Ejemplo: refrigerados, salados, en salmuera o conservados provisionalmente de otra forma, etc.

Uso: Ejemplo: consumo humano, consumo animal, industrial, etc.

Marca: Si tiene.

Capítulo 6 - Plantas vivas y productos de la floricultura.

Producto: Ejemplo: tubérculos, plantas vivas, flores, partes de plantas, etc. Estado de conservación (06.03 y 06.04): Ejemplo: frescos, secos, teñidos. Usos: Ejemplo: plantación, ornamentación, floristerías, etc. Marca: Si tiene

Capítulo 7 - Hortalizas, plantas, raíces y tubérculos alimenticios.

Producto: Ejemplo: batata, coles, berenjena, etc.

Estado de conservación: Ejemplo: frescas, refrigeradas, congeladas, secas, etc. Usos: Ejemplo: para siembra, para consumo, etc. Marca: Si tiene

Capítulo 8 - Frutas y frutos comestibles; cortezas de agrios (cítricos), melones o sandías.

Producto: Ejemplo: nueces, cidras, limón, etc.

Estado de conservación: Ejemplo: frescos, refrigerados, congelados, secos, etc. Forma de presentación: Ejemplo: enteros, troceados, aplastados, etc. Marca: Si tiene

Capítulo 9 - Café, té, yerba mate y especias.

Producto: Ejemplo: café, tomillo, vainilla, etc.

Proceso a que ha sido sometido: Ejemplo: tostado, triturado, pulverizado, etc. Tipo de empaque: Ejemplo: cajas, bolsas, canecas, etc., indicando su contenido en peso. Marca: Si tiene. Capítulo 10 - Cereales.

Producto: Ejemplo: trigo, avena, maíz, arroz, etc. Variedad: Ejemplo: trigo duro, maíz amarillo, etc.

Proceso a que ha sido sometido: Si aplica. Ejemplo: descascarillado, blanqueado, etc. Usos: Ejemplo: para siembra, para consumo, etc. Marca: Si tiene.

Capítulo 11 - Productos de la molinería; malta; almidón y fécula; inulina; gluten de trigo.

Producto y grado de elaboración: Ejemplo: harina de centeno, grañones de trigo, "pellets" de maíz, granos de avena, etc.

Composición: Ejemplo: proteínas, almidón, cenizas, otros productos añadidos, etc.

Abertura de malla en micras o mm y porcentaje de producto que pasa a través de ella (partidas 11.01 a 11.03):

Marca: Si tiene.

Capítulo 12 - Semillas y frutos oleaginosos; semillas y frutos diversos; plantas industriales o medicinales; paja y forraje.

Producto: Ejemplo: habas, copra, hojas de coca, etc.

Presentación: Ejemplo: sin cáscara, quebrantado, etc.

Estado de conservación (12.10 a 12.12): Ejemplo: frescas, refrigeradas, congeladas, secas, etc.

Uso: Ejemplo: para fabricación de alimentos, medicamentos, etc. Marca: Si tiene.

Capítulo 13 - Gomas, resinas y demás jugos y extractos vegetales.

Producto: Ejemplo: goma arábiga, concentrado de paja de adormidera de opio, etc.

Presentación: Ejemplo: líquido, polvo, etc.

Uso: Ejemplo: para fabricación de alimentos, medicamentos, etc.

Marca: Si tiene.

Capítulo 14 - Materias trenzables y demás productos de origen vegetal, no expresados ni comprendidos en otra parte.

Producto: Ejemplo: mimbre, rafia, esparto, etc.

Uso: Ejemplo: tejer, atar, etc.

Proceso al que fue sometido: Ejemplo: Limpiado, blanqueado, pulverizado, etc. Marca: Si tiene

Capítulo 15 - Grasas y aceites animales o vegetales; productos de su desdoblamiento; grasas alimenticias elaboradas; ceras de origen animal o vegetal.

Producto: Ejemplo: aceite, grasa, etc.

Nombre técnico: Ejemplo: aceite de cacahuate, aceite de soya, aceite de pie de buey, etc.

Grado de elaboración (Para las Partidas 15.04 a 15.16 y 15.21): Ejemplo: aceite en bruto, aceite refinado, etc.

Proceso químico o físico a que ha sido sometido (Para las Partidas 15.04, 15.16 y 15.21): Ejemplo: hidrogenado, interesterificado, reesterificado, desnaturalizado, coloreado, modificado...

Para continuar leyendo

SOLICITA TU PRUEBA