Resolución número 2019055962 de 2019, por la cual se adopta la guía de transporte y destino de la carne y productos cárnicos comestibles provenientes de plantas de beneficio, desposte, desprese, acondicionamiento, de establecimientos de almacenamiento y/o distribución e importadores de carne y productos cárnicos comestibles - 17 de Diciembre de 2019 - Diario Oficial de Colombia - Legislación - VLEX 830311053

Resolución número 2019055962 de 2019, por la cual se adopta la guía de transporte y destino de la carne y productos cárnicos comestibles provenientes de plantas de beneficio, desposte, desprese, acondicionamiento, de establecimientos de almacenamiento y/o distribución e importadores de carne y productos cárnicos comestibles

EmisorEstablecimientos Públicos - Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos
Número de Boletín51170

El Director General del Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima), en ejercicio de sus atribuciones legales, en especial las conferidas en el numeral 22 del artículo 10 del Decreto 2078 de 2012 y con base en lo previsto en las Leyes 9a de 1979 y 1122 de 2007, los Decretos 1500 de 2007, 2270 de 2012, 1282 de 2016 y las Resoluciones 3009 de 2010, 240, 241, 242 de 2013 y 562 de 2016, y

CONSIDERANDO:

Que de acuerdo al literal b) del artículo 34 de la Ley 1122 de 2007, le corresponde al Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima) ejercer la competencia exclusiva de la inspección, vigilancia y control de las plantas de beneficio animal, así como del transporte asociado a esta actividad.

Que dentro de los requisitos establecidos en el artículo 345 de la Ley 9a de 1979, los expendios de carne deberán tener las facturas de compra con el número de la licencia sanitaria del matadero donde fueron sacrificados los animales.

Que el Decreto 2278 de 1982 en su artículo 364 señala los requisitos que debe contener la guía de transporte para movilización de carne en forma de canales enteras, medias canales, cuartos de canal, deshuesada empacada, productos cárnicos comestibles y demás subproductos comestibles y en el artículo 366 de la misma disposición establece el tipo y condiciones que deben cumplir los vehículos para el transporte de carne.

Que con base en lo anterior, el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima) expidió la Resolución número 2009026594 de 2009, "por la cual se adopta la guía de transporte de carne en forma de canales enteras, medias canales, cuartos

de canal, deshuesada empacada y demás subproductos comestibles de las especies bovina, bufalina y porcina.", la cual debe ser objeto de actualización para el fortalecimiento de los mecanismos de identificación y control de la procedencia de la carne.

Que de acuerdo al literal k) del artículo 17 de la Resolución número 1229 del 23 de abril de 2013, le corresponde al Invima "Desarrollar y difundir las estrategias y mecanismos requeridos para la trazabilidad de los bienes y servicios de mayor riesgo, que son objeto misional de inspección, vigilancia y control sanitario por parte de dicha entidad".

Que para dar cumplimiento a los requisitos del, Decreto 1500 de 2007, Decreto 2270 de 2012 y las Resoluciones 3009 de 2010, 240, 241, 242 de 2013 y 562 de 2016 o aquellas que las adicionen, eliminen, modifiquen o sustituyan, así como las demás que reglamenten los requisitos sanitarios de la carne y los productos cárnicos comestibles para consumo humano es necesario adoptar e implementar la guía de transporte y destino de la carne en plantas de beneficio animal, desposte, desprese, acondicionamiento, establecimientos de almacenamiento y/o distribución e importadores como mecanismo para identificar y controlar la procedencia de la carne en forma de canales enteras, medias canales, cuartos de canal, octavos de canal, deshuesada, despostada, despresada y/o marinada o adobada, acondicionada y productos cárnicos comestibles de las especies bovina, bufalina, porcina, aviar, caprina, ovina, cunícula, equina, chigüiros, avestruces, orden Crocodylia y demás especies aprobadas para consumo humano y establecer los requisitos de su expedición para realizar las actividades concernientes a la Inspección, Vigilancia y Control sanitario.

Que en mérito de lo expuesto,

RESUELVE:

Artículo 1º Objeto.

La presente resolución tiene por objeto adoptar el uso de la guía de transporte y destino de la carne y productos cárnicos comestibles en plantas de beneficio animal, desposte, desprese, acondicionamiento, establecimientos de almacenamiento y/o distribución e importadores como mecanismo para identificar y controlar la procedencia de la misma.

Artículo 2º Campo de...

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